Datenschutzerklärung

Der Verein Impact Go nimmt den Schutz personenbezogener Daten äußerst ernst. Wir informieren Dich darüber, welche personenbezogenen Daten bei der Nutzung der Seite und ihrer Angebote verarbeitet werden und zu welchen Zwecken diese Daten verwendet werden. Impact Go speichert, verwendet und verarbeitet nur jene Daten, die aufgrund Deiner Einwilligung oder eines Vertrages mit uns ermittelt werden und zur Erfüllung des Vereinszwecks dienen.

1. Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also alle Angaben, anhand derer eine Person identifiziert werden kann. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer, aber auch jedes andere Datum das Rückschlüsse auf eine Person zulässt.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Du in die Datenerhebung einwilligst.

Werden entsprechende Daten erhoben, können diese Daten mit Analyse- und Tracking-Tools entsprechend genutzt werden.

2. Dauer der Datenspeicherung

Impact Go speichert personenbezogene Daten so lange es zur Erfüllung oder Unterstützung des Vereinszwecks notwendig ist. Die Daten von NutzerInnen unseres Services werden bis zu einem Jahr, nach Beendigung der Mitgliedschaft gespeichert. Unter Kontakt werden alle Initiativen verstanden, die einen Informationsaustausch zum Inhalt haben und zur Erfüllung des Vereinszwecks oder der Unterstützung des Vereins dienen.

3. Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Impact Go (beziehungsweise unser Webspace-Provider www.hosteurope.de ) erhebt Daten über jeden Zugriff auf unser Angebot (so genannte Server-Logfiles). Zu diesen Zugriffsdaten gehören:

– Name der abgerufenen Webseite
– Datum und Uhrzeit des Abrufs
– übertragene Datenmenge
– Meldung über erfolgreichen Abruf
– Browsertyp nebst Version
– das Betriebssystem des Nutzers
– Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
– IP-Adresse und der anfragende Provider

Impact Go verwendet diese Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebotes. Impact Go behält sich vor, die Protokolldaten auch nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

4. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel beim Hinterlassen Deiner E-Mail-Adresse auf unserer Webseite) werden Deine Angaben bis auf Widerruf gespeichert. Bei der erstmaligen Verwendung der Plattform hast Du dort die Möglichkeit, die für die Kommunikation zwischen Impact Go und Dir persönlichen Daten einzugeben. Es sind dies insbesondere:

– Dein Vorname
– E- Mail-Adresse.

Wir verwenden diese Daten, um mit Dir per Newsletter in Kontakt zu treten und Dich über die Aktualisierungen unseres Produkts zu informieren.

5. Newsletter

Mit dem Newsletter informieren wir Dich über uns und unser Produkt. Wenn Du den Newsletter empfangen möchtest, benötigen wir folgende persönliche Daten von Dir:

– deinen Vornamen
– eine valide Email-Adresse
– Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Du der Inhaber der angegebenen Email-Adresse bist bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist.

Für den Versand unserer Newsletter verwenden wir die Dienste von MailChimp (www.mailchimp.com). Die Daten von Newsletter-AbonnentInnen werden an MailChimp übertragen und dort verarbeitet. Wir weisen Dich darauf hin, dass die Angabe des Vornamens nur zur Personalisierung des Newsletters verwendet wird. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen Dich darauf hin, dass wir einen Newsletter versenden, entsprechend können Klickdaten mit E-Mail-Adressen verknüpft ausgewertet werden. Das bedeutet, dass wir zurückverfolgen können, ob und wie lange Du unseren Newsletter geöffnet hast und welche Links Du darin geöffnet hast. So können wir eruieren, wie wir unsere Newsletter für Dich besser gestalten können.  In jedem Newsletter hast Du die Möglichkeit Dein Abonnement jederzeit zu kündigen.

Beim Double-Opt-In, den Du bei der Eingabe Deiner persönlichen Daten aufgrund der neuen EU-DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) durchführen kannst, kannst Du uns Deine Zustimmung geben, dass Deine persönlichen Daten (Vorname, Email) zum Zweck der Zusendung der Information von Impact Go verarbeitet werden und an Mailchimp zum Zweck der Zusendung übermittelt werden.

Deine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kannst Du jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über den “Unsubscribe”-Link im zuletzt erhaltenen Newsletter  oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

6. Cookies

Impact Go verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (Laptop, PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Du kannst auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir Dich darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Du kannst viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder über die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

6.1. Dienste Dritter: Nutzung und Verwendung Dienste Dritter

Zur Verwirklichung, Förderung oder Unterstützung des Vereins und Vereinszwecks kann es vorkommen, dass die Dienste Dritter, wie z.B. Youtube, Pinterest, Instagram, TED und Grafiken sowie Inhalte von anderen Webseiten in Anspruch genommen werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer verarbeiten. Denn ohne Deine IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an Deinen  Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter Deine IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

6.2. Dienste Dritter: Soziale Netzwerke und die Nutzung von Daten

Impact Go ermöglicht es Dir unsere Inhalte auf sozialen Netzwerken zu verbreiten. Die zur Verbreitung erlaubten Inhalte dürfen ausschließlich nicht personenbezogen sein. Für die Nutzung der Daten bei den Sozialen Netzwerken gelten allein die Nutzungs- und Datenschutzbedingungen des jeweiligen sozialen Netzwerkes. Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung von Sozialen Netzwerken personenbezogene Daten in die USA und andere Drittstaaten übermittelt werden können. Impact Go hat keinerlei Einfluss auf die Verwendung der Daten, die von sozialen Netzwerken erhoben werden.

6.3. Werbung: Facebook Remarketing / Retargeting (Custom Audiences)

Auf unseren Seiten ist das Facebook Pixel des sozialen Netzwerks Facebook (www.facebook.com) integriert.Wenn Du von Facebook Pixel nicht getrackt werden möchtest, dann kannst Du die Funktion hier abschalten: Disallow Facebook Pixel. Wenn Du unsere Seiten besuchst, wird über das Facebook Pixel eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Deinem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads oder für Tracking-Funktionalitäten nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Falls Du keine Datenerfassung via Custom Audience wünschst, kannst Du Custom Audiences hier (https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen ) deaktivieren.

6.4. Analyse: Google Analytics

Impact Go benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.com/analytics ). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst  die Speicherung des Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern. Impact Go weist Dich darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugte und der bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Drittanbieter, einschließlich Google, verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website.

Google wird in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Du kannst die Verwendung von Cookies durch Google durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser Software deaktivieren, indem Du die Seite www.google.de/privacy/ads aufrufst und den „opt-out“ Button betätigst. Alternativ kannst Du die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Du die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufst. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google findest Du unter www.google.com/intl/de/privacy.

Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich mit der Bearbeitung der über Dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

7. Deine Rechte

Wir verarbeiten Deine Daten auf Grundlage einer Einwilligungserklärung. Du hast jederzeit das Recht diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Du hast außerdem das Recht, jederzeit Auskunft über alle personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Dir verarbeiten.

Sollten Deine personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, hast Du ein Recht auf Berichtigung und Ergänzung.

Du kannst ferner jederzeit die Löschung Deiner personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Deiner Daten verpflichtet oder berechtigt sind.

Erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Deiner Einwilligung oder im Rahmen eines Vertrages, so hast Du ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Erfolgt unsere Verarbeitung aufgrund einer Interessensabwägung, so steht Dir gegen die Verarbeitung ein Widerspruchsrecht zu.

Bitte wende Dich in diesen Fällen an:

Du hast außerdem jederzeit das Recht gem. Art. 77 DSGVO bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at ) Beschwerde einzulegen, wenn Du der Auffassung bist, dass eine unserer Datenverarbeitungen gegen geltendes Recht verstößt. Lieber wäre es uns aber, wenn Du uns zuvor über vincent@impactgo.at und valentin@impactgo.at kontaktierst, um Missverständnisse auszuräumen.

8. Änderung der Datenschutzerklärung

Impact Go behält sich vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an neue Angebote und Datenverarbeitungen oder veränderte sachliche oder rechtliche Bedingungen anzupassen.